Piantare i fagiolini è un’attività estremamente soddisfacente, decisamente rapida rispetto ad altre colture ma anche molto produttiva, se si segue la tecnica ed i consigli giusti in modo da permettere di ottenere una forma di raccolto estremamente prolifico. Esistono varie tipologie di fagiolini, anche se non si tratta di una “specie a se”, bensì le varianti non mature totalmente dei fagioli.
Comprendere come piantare correttamente e facilmente i fagioli è decisamente semplice ma va compresa nella sua interezza, in quanto è un tipo di coltivazione che può dare soddisfazioni ma deve essere seguita abbastanza di continuo, in quanto in pochi mesi può generare parecchi baccelli, che essendo “Immaturi” sono generalmente completamente commestibili.
La coltivaizone del fagiolino
I fagiolini infatti sono estremamente duttili sia a tavola, essendo molto leggeri ma al tempo stesso molto nutrienti, così come nella coltivazione: hanno un processo di sviluppo piuttosto rapido, e per questo viene anche utilizzata per tenere produttivo un particolare terreno tra una coltivazione e l’altra. Non porta problemi di sorta nello sviluppo di altre coltivazioni successive.
Hanno una buona resistenza alle temperature ma dovrebbero essere seminati e quindi piantati quando le temperature sono costantemente al di sopra dei 10 gradi centigradi, anche se la germinazione è incentivata quando questa è sufficientemente e moderatamente più alta, quella ideale è tra i 17 ed i 25 gradi. Possono avere bisogno di una quantità di concime che però non è necessario in ogni caso.
La tecnica ideale
Necessaria è invece una buona azione di zappatura e vangatura almeno 10 giorni prima della semina in quanto i fagiolini, sia nani che rampicanti hanno radici non così durevoli in condizione di terreno compatto e per questo motivo va compreso di andare a fondo con la zappa per almeno una ventina di centimetri, prima di scegliere di seminare.
- Il periodo migliore è la primavera, fino a giugno
- Conviene sviluppare un solco lungo il terreno ben esposto al sole (non troppo diretto) dove poter inserire i semi dei fagioli a circa un paio di cm di profondità
- Possiamo lasciare 10 o poco più di cm di distanza tra un seme e l’altro, con circa 20-25 cm di spazio tra le file eventuali
La variante nana è particolarmente veloce nel crescere se la temperatura e l’irrigazione è costante ma non eccessiva, sono infatti ortaggi che privilegiano le temperature miti, l’idratazione deve essere costante ma leggera decidendo di dare un po’ di acqua alla volta per un quantitativo sufficiente ma senza mai rendere il terreno effettivamente zuppo.
La raccolta dei fagiolini deve avvenire nel momento giusto, a seconda del periodo e dell’esposizione può avvenire già dopo un mese e mezzo, importante rincalzare (ossia coprire con uno strato più alto di terreno il fusto durante la crescita) dopo le prime settimane. La raccolta deve essere effettuata quando i baccelli sono turgidi ma non troppo maturi.