Quando i valori del colesterolo sono molto alti di sopra di quelli normali, è di cruciale importante cambiare il proprio stile di vita, cominciando dall’alimentazione. Il colesterolo LDL, detto più comunemente “cattivo”, può essere diminuito grazie al consumo di alcuni alimenti. Evitando alcuni cibi più grassi, come il burro, lo strutto e il lardo, è possibile proteggersi dal rischio dell’ipercolesterolemia.
Sottovalutare a lungo questo problema può comportare delle conseguenze per la salute, anche molto gravi. Un livello molto alto di colesterolo “cattivo” nel sangue può infatti provocare l’insorgenza di una malattia cardiovascolare. Va da sé che cambiare dieta alimentare sia un passo da compiere non solo consigliato, ma indispensabile per evitare dei rischi inutili.
Colesterolo e alimenti: alcuni consigli utili
Prima di considerare gli alimenti più indicati nel caso si soffra di colesterolo alto, è bene ricordare alcune buone abitudini da adottare. Se si punta a ridurre i valor di colesterolo nel sangue si dovrà non solo cambiare regime alimentare, ma dire addio al fumo e a uno stile di vita sedentario. Specie se si è in sovrappeso, diventa essenziale iniziare a praticare dell’attività fisica, per eliminare i chili di troppo.
Una dieta raccomandata, per contrastare l’ipercolesterolemia, deve essere necessariamente povera, se non priva, di grassi animali a favore di quelli vegetali. Insaccati, salumi, carni rosse, formaggi e uova dovranno essere sostituiti da alimenti ricchi di fibre, come le verdure. Via libera anche ai cereali, meglio se integrali, ai legumi, al pesce e alla frutta.
Come abbassare il colesterolo con il cibo
Come già accennato nelle righe precedenti, il pesce può essere consumato a patto che sia cucinato al cartoccio, al vapore o grigliato e non più di due o tre volte alla settimana. Se si vuole diminuire il colesterolo, si dovrà abituarsi a condire il cibo usando poco olio e di qualità. Ecco altri consigli preziosi da adottare nel caso in cui si soffra di ipercolesterolemia:
- prediligi la carne bianca a quella rossa
- elimina il grasso dalla carne
- consuma il latte scremato
Anche la cottura del cibo può avere un impatto notevole sulla salute del corpo e, nello specifico, sui livelli di colesterolo. Ti converrà evitare la frittura degli alimenti nell’olio e scegliere dei metodi di cottura decisamente più salutari come cuocere a vapore, bollire, grigliare o cucinare nel forno microonde. Una buona abitudine è integrare una due porzioni di verdura ogni giorno,
Quando gli esami del sangue indicano dei livelli di colesterolo alto è di cruciale importanza limitare, se non evitare completamente, il consumo di alcol, gli alimenti confezionati, come le merendine, le torte e le creme spalmabili. Sebbene le uova non facciano male, è bene consumarne non più di quattro alla settimana.